ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных в Обществе с ограниченной ответственностью «МИШЛЕН Русская Компания по производству шин»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и излагает систему основных принципов, применяемых в отношении обработки персональных данных в Обществе с ограниченной ответственностью «МИШЛЕН Русская Компания по производству шин» (далее – Компания).

1.2. Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых и изменения существующих законодательных актов и специальных нормативных документов об обработке и защите персональных данных. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее опубликования или обеспечения неограниченного доступа иным образом, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

1.3. Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после вступления в силу настоящей Политики.

1.4. Настоящая Политика определяет общие принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников Компании и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных.

1.5. Обработка персональных дынных означает любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.6. Действие настоящей Политики не распространяется на отношения, возникающие при организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов, имеющих статус архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации.

1.7. Настоящая Политика обязательна для ознакомления и исполнения всеми лицами:
− допущенными к обработке персональных данных в Компании;
− участвующими в организации процессов обработки и обеспечения безопасности персональных данных в Компании;
− передающими в Компанию персональные данные.

 

2. Введение

2.1. Компания является оператором персональных данных.

2.2. Важным условием реализации целей деятельности Компании является обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности, защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных, обрабатываемых в Компании.

2.3. Компания осуществляет обработку персональных данных на законной и справедливой основе, в частности, в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. 

2.4. В Компании разработаны и введены в действие документы, устанавливающие порядок обработки и защиты персональных данных, которые обеспечивают соответствие требованиям Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов и позволяют обеспечить защиту персональных данных, обрабатываемых в Компании.

 

3. Персональные данные, обрабатываемые в Компании

3.1. Сведениями, составляющими персональные данные в Компании, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

3.2. Состав персональных данных определяется целями их обработки и фиксируется в «Перечне персональных данных, обрабатываемых в Компании».

 

4. Принципы и условия обработки персональных данных в Компании

4.1. Обработка персональных данных осуществляется не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

4.2. Сроки обработки персональных данных определены в «Перечне персональных данных, обрабатываемых в Компании». Сроки обработки персональных данных установлены в соответствии со сроком действия договоров между Компанией и субъектом персональных данных или контрагентом (Приказ Минкультуры Российской Федерации от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»), сроками исковой давности, а также иными требованиями законодательства Российской Федерации.

4.3. При обработке персональных данных в Компании обеспечиваются их точность, достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных в Компании.

4.4. Компания осуществляет трансграничную передачу персональных данных на территории иностранных государств. При этом Компания выполняет все требования к осуществлению трансграничной передачи данных, предусмотренные Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г.

4.5. Персональные данные обрабатываются в Компании как с помощью средств вычислительной техники, так и без использования таких средств и могут быть представлены как на бумажных, так и на электронных носителях. При этом Компания выполняет все требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

4.6. В Компании не осуществляется принятие решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных.

4.7. Обработка персональных данных в Компании осуществляется только с согласия субъектов персональных данных за исключением следующих случаев:
− обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом Российской Федерации, осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Компанию функций, полномочий и обязанностей;
− обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;  
− обработка персональных данных необходима для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных;
− обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Компании.

4.8. Персональные данные поступают в Компании непосредственно от субъекта персональных данных или от лиц, не являющихся субъектами персональных данных. При этом Компании выполняет все требования к осуществлению обработки таких данных, предусмотренные Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также обеспечивает безопасность полученных персональных данных.

4.9. Компании осуществляет передачу персональных данных третьим лицам на основании поручения обработки персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также в рамках исполнения норм действующего законодательства Российской Федерации, с согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом Российской Федерации).

 

5. Права субъектов персональных данных, обрабатываемых в Компании

5.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

− подтверждение факта обработки персональных данных Компании;
− правовые основания и цели обработки персональных данных;
− цели и применяемые Компании способы обработки персональных данных;
− наименование и место нахождения Компании, сведения о лицах (за исключением работников Компании), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Компании или на основании федерального закона;
− обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
− сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
− порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных федеральным законом;
− наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Компании, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
− иные сведения, предусмотренные федеральными законами.

5.2. Субъект персональных данных вправе потребовать у Компании форму запроса информации, касающейся обработки персональных данных субъекта.

5.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

5.4. Субъект персональных данных вправе требовать от Компании уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. 

5.5. Сведения, касающиеся обработки персональных данных субъекта, предоставляются ему Компании в доступной форме, и не содержат персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

5.6. Сведения, касающиеся обработки персональных данных субъекта, предоставляются ему или его представителю Компании при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.7. В случае если сведения, касающиеся обработки персональных данных субъекта, а также если обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно в Компании или направить повторный запрос не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

5.8. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно в Компании или направить повторный запрос в целях получения сведений, касающихся обработки персональных данных субъекта, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения тридцати дней после первоначального обращения, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, касающимися обработки персональных данных субъекта, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

5.9. Если субъект персональных данных считает, что Компании осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Компании в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

5.10. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

6. Обработка персональных данных пользователей онлайн-ресурсов Компании

6.1. Настоящая Политика применяется также к информации, полученной через сайты, мобильные приложения, виджеты и другие используемые интерактивные средства Компании, на которых есть ссылка на данную Политику (далее – Сайт) от пользователей Сайта (далее – Пользователи).

6.2. Пользователи включают в себя всех физических лиц, которые подключаются к Сайту и используют Сайт.

6.3. Пользователи прямо соглашаются на обработку своих Персональных данных, как это описано в настоящей Политике. Обработка означает любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с Персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение Персональных данных.

6.4. При регистрации на Сайте Пользователи подтверждают свое согласие с условиями настоящей Политики и свое согласие на обработку своих Персональных данных в соответствии с условиями настоящей Политики, кроме того они соглашаются на обработку своих Персональных данных на серверах Компании, расположенных на территории Российской Федерации, а также на осуществление дальнейшей (после сбора Персональных данных) трансграничной передачи персональных данных на серверы и системы хранения данных Компании, страну, предоставляющие адекватную защиту субъектов персональных данных на основании согласия, предоставленного при регистрации на Сайте.

6.5. В случае, если Персональные данные Пользователей будут передаваться в страны, не предоставляющие адекватную защиту прав субъектов персональных данных, то Компании обязано получить предварительное письменное согласие Пользователей на такую передачу, отвечающее требованиям законодательства Российской Федерации, либо осуществлять передачу Персональных данных Пользователей на иных законных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.6. Компания не продает и не предоставляет персональные данные Пользователей третьим лицам для маркетинговых целей без прямого согласия Пользователей. Компания может объединять Персональные данные Пользователей с информацией о других Пользователях и информацией, которую Компания получает от других компаний, и использовать их для совершенствования и персонификации услуг, информационного наполнения и рекламы. Если Пользователи не желают получать маркетинговые сообщения от Компании, они могут просто указать свои предпочтения в пользовательских настройках или следовать инструкциям, содержащимся в сообщениях или рекламе.

6.7. Компания использует куки-файлы (маленькие файлы, размещенные и хранимые на компьютерах Пользователей) определенных веб-сайтов для помощи в анализе потока информации. Кроме того, они используются для индивидуальной настройки услуг, информационного наполнения и рекламы, а также для измерения эффективности рекламы и обеспечения надежности и безопасности.

6.8. Определенные куки-файлы содержат Персональные данные – например, при нажатии на «Запомнить меня» при входе куки-файл сохраняет имя Пользователя. Большинство куки-файлов не собирают информацию, которая идентифицирует Пользователя, а вместо этого собирают более общие данные, такие как способ входа, использование Сайта Компании и обычное местонахождение Пользователя.

 

7. Исполнение обязанностей оператора персональных данных Компании

7.1. Компании исполняет обязанности, предусмотренные для операторов персональных данных Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, в том числе:

7.1.1. сообщает субъекту персональных данных или его представителю информацию, касающуюся обработки его персональных данных, или предоставляет мотивированные отказы в предоставлении такой информации в форме и случаях и в сроки, предусмотренные Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г.;

7.1.2. осуществляет разъяснение субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные в предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. случаях;

7.1.3. вносит необходимые изменения в персональные данные, уничтожает их, уведомляет субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принимает разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы, в срок и в случаях, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г.;

7.1.4. уведомляет уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, в случае изменения сведений, касающихся обработки персональных данных субъектов, а также в случае прекращения обработки персональных данных в форме, в срок и случаях, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г.; 

7.1.5. сообщает в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в срок, предусмотренный Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г.;

7.1.6. в случае достижения цели обработки персональных данных обеспечивает прекращение обработки персональных данных и их уничтожение в срок, предусмотренный Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г.

7.2. В Компании для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, приняты следующие необходимые и достаточные меры:

− назначен ответственный за организацию обработки персональных данных;

− изданы локальные акты по вопросам обработки и защиты персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.

− применены правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных;

− осуществляется внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, настоящей Политики, локальных актов Компании;

− проведена оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения требований федерального законодательства о персональных данных, произведено соотношение указанного вреда и принимаемых Компании мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных требованиями Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов;

− работники Компании, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, ознакомлены с положениями Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, настоящей Политики и локальных актов по вопросам обработки персональных данных.

7.3. По запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в Компании обеспечена готовность подтвердить принятие мер, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

 

8. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных

8.1. Лица, виновные в нарушении требований Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г., во исполнение которого разработано настоящая Политика, несут гражданскую, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

 

9. Изменение Политики

9.1. Компании имеет право вносить изменения в настоящую Политику.

9.2. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. 

9.3. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте Компании, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

 

Вы используете устаревшую версию браузера

Ваш браузер устарел и может быть несовместим с текущим сайтом. Это означает, что некоторые функции могут работать не так, как предполагалось. Это может привести к некорректному отображению некоторых функций на сайте.

Для корректного отображения сайта вам следует обновить браузер.

Firefox 78+
Edge 18+
Chrome 72+
Safari 12+
Opera 71+